Председатель АФПФ Беларуси Сычев — о победе на этапе Евролиги в Шиофоке, задачах на сезон, благодарности России, разногласиях с BSWW и многом другом.
Если на этапе Евролиги в Москве сборная Беларуси навязала серьезную борьбу соперникам из Италии и Испании, но в итоге потерпела два поражения, то в Шиофоке эта команда предстала уверенным и мощным коллективом, который
гроссмейстерски разобрался с грозными россиянами и португальцами. Председатель Ассоциации «Федерация пляжного футбола» (АФПФ) Беларуси
Алексей Сычев в подробном интервью корреспонденту
Beachsoccerrussia поделился впечатлениями от потрясающего успеха белорусской команды, рассказал о философии главного тренера
Марко Октавио, проблемах и перспективах пляжного футбола в Беларуси, отношениях с BSWW и надежде на включение «пляжки» в олимпийскую программу, а также отметил роль России в прогрессе сборной Беларуси.
—
Алексей Николаевич, примите поздравления с победой на этапе Евролиги в Шиофоке. Как можете оценить итоги выступления команды?
— Прежде всего спасибо за поздравления! Мы впервые стали победителями одного из этапов Евролиги. Как председатель АФПФ я очень доволен. Я вижу определенный прогресс в игре белорусской сборной и надеюсь, что этот успех - не случайность, а результат нашей совместной работы.
—
Как команде удалось прибавить за полтора месяца, которые разделили этапы в Москве и Шиофоке?
— Я бы не сказал, что в Москве мы сыграли плохо. У нас были очень сильные соперники на обоих этапах. На соревнованиях в Строгино мы вели с разницей в два мяча в матче с итальянцами, но, возможно, из-за тактических ошибок не смогли удержать победу и в итоге уступили. В игре с испанцами сборная Беларуси тоже смотрелась хорошо, но нам не везло, а везение имеет большое значение в пляжном футболе. Поэтому не скажу, что в Москве наша команда сыграла хуже, чем в Венгрии. Также надо учитывать, что с февраля у нас работает новый тренер,
Марко Октавио, и ему потребовалось время, что изменить стратегию игры команды, донести до игроков свое видение игры
. Конечно, это можно сделать только на тренировочных сборах, поэтому на этапе в Шиофоке как раз сказалась работа на сборах, ребята стали выполнять установки главного тренера.
—
В сборной Беларуси достаточно часто меняются наставники. С чем это связано?
— Мы ищем идеальный для нас вариант, и я надеюсь, что нашли его. На мой взгляд,
Марко Октавио один из самых опытных тренеров, как и
Михаил Лихачев. Марко работал с разными командами, и все они по истечении некоторого времени добивались того результата, которого от них требовал главный тренер. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится, и мы вместе добьемся того успеха, к которому давно стремимся.
—
А в чем ценность Октавио как тренера сборной Беларуси?
— После одного из сборов психолог нашей команды
Анастасия Шиманович попросила ребят написать на доске, что надо сделать, чтобы изменить игру в лучшую сторону и добиться успеха. Последним задание выполнял Марко Октавио. Он написал: надо научиться играть в шахматы (улыбается). Мне кажется, этим все сказано. Октавио постоянно говорит ребятам: «Вы хорошие игроки, у вас есть и техника, и физическая готовность, но вам нужно научиться думать на песке».
—
Примечательно, что бывшие тренеры сборной Беларуси: и Джилберто да Коста, и Руслан Пернай работают в российской Суперлиге. Как можете это объяснить?
— Мы рады за этих специалистов. Жизнь показывает, что работа со сборной Беларуси стала для них стартовой площадкой в карьере в пляжном футболе.
Коста помимо «Крыльев Советов» еще возглавляет сборную Бразилии. Как раз после работы с нашей командой он получил статус инструктора ФИФА.
Руслан Пернай тоже был замечен руководителями российских клубов и сейчас тренирует «Спартак». С одной стороны, это почетно для нас, с другой, - мы рады, что наставники, работавшие со сборной Беларуси, весьма успешно продолжают карьеру.
—
В российской Суперлиге выступают немало белорусских футболистов. Как вы считаете, это помогает белорусскому пляжному футболу?
— Я считаю, что в России на сегодняшний день самый сильный клубный чемпионат в мире. Выступления в нем помогают набираться опыта на самом высоком уровне. Поэтому мы всегда поддерживаем игроков сборной Беларуси, когда им поступают предложения от российских команд. Для них это хорошая школа, а для нас - возможность роста своих футболистов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство российского пляжного футбола за сотрудничество и возможности для развития наших игроков.

—
Какие задачи стоят перед сборной Беларуси на этот сезон?
— Нам бы очень хотелось наконец выйти в финальную часть чемпионата мира. Два года назад мы выиграли все матчи, кроме последнего, и остановились в шаге от выхода на чемпионат мира. Нам попалась сборная Италии, а играть с итальянцами у них дома всегда очень тяжело. В этом году, по счастливому стечению обстоятельств, мы вновь оказались в одной группе с итальянцами. Но, думаю, пришло время перестроить свое мышление и нацеливаться только на победу. Поэтому и перед игроками, и перед главным тренером стоит задача хорошо выступить в Езоло и отобраться на чемпионат мира-2017.
—
В прошлом сезоне Игорь Бриштель стал лучшим игроком чемпионата России. В этом году он был не так заметен в Суперлиге. Что скажете об игре одного из лучших «пляжников» мира?
— У любого спортсмена бывают спады и подъемы. Возможно, какие-то физические проблемы помешали ему также ярко выступить в этом чемпионате России, как в прошлом. Но он по-прежнему абсолютный лидер сборной Беларуси, мы ценим его как опытного и классного игрока. Уверены, что он и дальше будет нас радовать красивой игрой и эффектными голами.
—
Для сборной России матчи с белорусами всегда носят достаточно принципиальный характер. А как в Беларуси воспринимают встречи с соседями?
— Мы всегда рады играть со сборной России, будь то официальные или товарищеские матчи, потому что это одна из сильнейших национальных команд мира на данный момент. Конечно, мы всегда тщательно готовимся к этим играм. Российских «пляжников» знают не только наши футболисты, но и болельщики, потому что когда Россия играет не с Беларусью, белорусы болеют за россиян. В наших противостояниях удача поворачивается лицом то к нашей команде, то к вашей, но в целом я доволен результатами и предыдущих встреч с россиянами и, естественно, матча в Шиофоке.
—
Сборная России приехала на этап в Венгрию без ряда основных игроков. Вас не удивило такое решение тренерского штаба?
— В России есть хорошие молодые игроки, так что я думаю, что стратегия вашего тренерского штаба абсолютно правильная. Тренеры решили перед Суперфиналом Евролиги, квалификацией чемпионата мира и самим планетарным форумом посмотреть молодые кадры, которые могут быть задействованы в этих турнирах.

—
Сейчас все турниры сборных проводятся под эгидой Международной организации пляжного футбола. Какие у вас отношения с BSWW?
— На начальном этапе развития пляжного футбола в Беларуси у нас были достаточно сложные отношения с BSWW, а сейчас они более ровные и стабильные. Учитывая, что альтернативы на данный момент не существует, мы вынуждены считаться с требованиями и регламентами, которые устанавливает данная организация. Больше всего нас волнует вопрос судейства, качество которого порой оставляет желать лучшего. Мы неоднократно поднимали эту проблему. Кроме того, я считаю, что четыре сборные от Европы на чемпионате мира - это очень мало, учитывая высочайший уровень развития пляжного футбола в Старом Свете.
—
А как вы относитесь к тому, что сборная Таити попала на чемпионат мира, не проходя никакого отбора?
— Тяжело комментировать данную ситуацию. Если подобные решения принимаются, значит, они кому-то выгодны.
—
Как можете оценить итоги жеребьевки квалификации чемпионата мира для сборной Беларуси?
— Состав групп сформирован не совсем понятным для нас образом. Например, неясно, почему сборная Венгрии, выступающая в дивизионе В, возглавляет одну из групп. Тем не менее, надо играть в той группе, в которую тебя определил жребий. Я думаю, что любая сильная команда должна уметь преодолевать трудности и добиваться успеха даже не в оптимальных для себя условиях.
—
В России существует идея создания открытой лиги по пляжному футболу, в которой могли бы участвовать клубы из других стран. Как вы относитесь к такой инициативе?
— Мы неоднократно общались на эту тему с руководством РФС и в принципе поддерживаем такой формат. Единственно, надо четко понимать правила участия команд в подобных соревнованиях и распланировать все так, чтобы это не сказывалось на выступлениях клубов в своих внутренних чемпионатах. Есть много нюансов, включая финансовые возможности команд, но в целом идея хорошая.
—
Сезон в пляжном футболе достаточно скоротечен. Не является ли это проблемой для сборной Беларуси?
— Природа диктует свои условия, так что для занятий пляжным футболом в холодное время года необходимы крытые площадки. Мы постоянно ведем переговоры и с нашей федерацией футбола, и с ФИФА о возможности строительства в Беларуси крытого пляжнофутбольного манежа. Такие объекты уже есть в России. Это позволило бы и сборной Беларуси, и клубам тренироваться круглый год. Мы рассматриваем вариант строительства арены в Минске или Витебске, но для реализации таких масштабных проектов необходимы успехи сборной. Будут победы - будет и внимание со стороны властей, и финансирование. Видов спорта много, а пляжный футбол, к сожалению, не является олимпийским видом, что сдерживает его развитие. Надеюсь, в этом плане что-то поменяется.
—
В программу Олимпийских игр в Токио включены несколько новых дисциплин, которые по зрелищности близко не стоят с пляжным футболом, однако наш вид спорта все еще не является олимпийским. Почему так происходит?
— У каждого чиновника Международного олимпийского комитета свое мнение на этот счет. Возможно, сказывается не совсем позитивная история взаимоотношений МОК и ФИФА. Надеюсь, со сменой руководства ФИФА в этом плане что-то поменяется. Хотелось бы, чтобы пляжный футбол стал общепризнанным видом спорта и со стороны МОК, и со стороны организаций, определяющих его развитие. Я хотел бы видеть больше открытости и независимости в действиях организаторов соревнований.
—
Вы уже сказали об отсутствии у вас в стране крытых площадок. А какие еще есть резервы для развития пляжного футбола в Беларуси?
— Одна из основных проблем заключается в том, что пляжный футбол, в отличие от большого или мини-футбола, остается любительским видом спорта. Учитывая большое количество соревнований в этом сезоне, игрокам трудно без материальной компенсации выбираться на все учебно-тренировочные сборы, а ведь без них невозможно добиться прогресса в игре. В Беларуси пляжный футбол должен развиваться как клубный вид спорта на более профессиональной основе, но это опять же зависит от успехов сборной.

—
В этом году БАТЭ в шестой раз стал чемпионом Беларуси. Это говорит о низкой конкуренции или просто лидер настолько силен?
— У БАТЭ есть достаточно серьезные конкуренты. Чемпионат Беларуси с каждым годом становится более качественным, появляются новые команды, молодые и перспективные игроки. В этом году БАТЭ не было так просто, как раньше. Были матчи, в которых до конца сохранялась интрига относительно чемпиона, но в БАТЭ отличная система подготовки, хорошие тренеры, достойная база. Конечно, с ними конкурировать трудно, потому что опять же многое упирается в финансы. Пять-шесть лет назад БАТЭ был базовым клубом для сборной Беларуси, но сейчас ситуация изменилась. Теперь национальная команда состоит из представителей разных коллективов.
—
А нет ли у вас желания и возможности для проведения международных соревнований в Беларуси?
— Шесть лет подряд мы проводили «Кубок дружбы», на который приезжали различные зарубежные команды, а в прошлом году этот турнир проходил под эгидой BSWW и ФИФА. И мы, и Международная организация пляжного футбола остались довольны этим сотрудничеством. Мы получили от них определенные замечания по уровню площадки. В этом году решить данный вопрос было тяжело, потому что сезон очень насыщенный, а вот на следующий год уже получено одобрение председателя Белорусской федерации футбола и есть договоренности о строительстве у нас в стране стадиона, подходящего для проведения международных соревнований. Тогда мы будем рассматривать возможность проведения одного из этапов Евролиги в Беларуси.
—
Насколько силен зрительский интерес к пляжному футболу в Беларуси?
— АФПФ уже пять лет напрямую работает с Белорусской телерадиокомпанией и показывает по белорусскому телевидению не только все матчи сборной Беларуси, но и некоторые встречи чемпионата и Кубка страны. Белтелерадиокомпания была удивлена, когда после первого года нашего сотрудничества рейтинг матчей по пляжному футболу был выше, чем у встреч чемпионата Беларуси по большому футболу и подбирался к показателям еврокубков по большому футболу. Так что интерес к пляжному футболу достаточно высок.
—
Совсем недавно сборная Беларуси приняла участие в первом международном турнире для команд среди игроков не старше 21 года. Насколько важны такие соревнования для развития пляжного футбола? Каковы итоги выступления белорусской сборной на этом турнире?
— Россия раньше начала развивать пляжный футбол, чем Беларусь, раньше добилась большого успеха. Поэтому и работать с молодежью вам проще. Мы понимаем, что для долгосрочного успеха национальной сборной нужно искать и взращивать талантливых молодых игроков. Мы в течение пяти лет уже проводим юношеское первенство страны, но молодежной сборной у нас не было. В этом году АФПФ приняла решение о создании молодежной команды Беларуси, назначили тренерский штаб. Поездка на Турнир молодых талантов в Шиофок была очень значимой с точки зрения международного опыта. Да и тренеры, возглавившие эту команду, получили неоценимый опыт, стали понимать, почему в чемпионате Беларуси судейство становится все строже и строже - на международной арене арбитры судят гораздо жестче, чем у нас. Поэтому итоги в любом случае позитивные. Что касается результата, то он получился не лучшим, но первый шаг сделан, есть над чем работать и куда стремиться.
—
Расскажите поподробнее о белорусских арбитрах. Есть ли какая-то программа развития судейского корпуса в Беларуси?
— У нас сложилась хорошая команда судей. Некоторые из них работают только в пляжном футболе, а некоторые еще обслуживают игры и в мини-футболе. Мы проводим семинары для арбитров, два раза в год принимаем у них зачеты, квалифицируем их. В прошлом году ввели должность инспектора матча, после каждого этапа чемпионата Беларуси проводим тщательный разбор работы судей. В общем, стараемся делать все, чтобы уровень судейства в Беларуси рос, арбитры становились более профессиональными и компетентными.
Источник:
beachsoccerrussia.ru