Не важно, кто против тебя, если ты – лучший
Эрик Кантона
Оставить заявку
Ассоциация «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь
Меню
Группа Вконтакте
 

Владимир Цырульник: «Уверен, мы многих слегка удивили»

Беседа с главным тренером мозырского «М-Сити» — бронзового призера чемпионата Беларуси.

— Какие впечатления от третьего места?

— Скажу сразу о главном. Еще на старте плей-офф мы чувствовали и видели себя в финале. Но сетка сложилась таким образом, что пришлось играть с БАТЭ уже в полуфинале. В финал выйти не удалось. Мы проиграли сильнейшей команде страны, будущему чемпиону, оказав, на мой взгляд, достойное сопротивление. Так что в воскресенье у нас был такой настрой, будто мы играли главный матч всего турнира.

В игровом плане иногда прослеживается тенденция – мы медленно вкатываемся в игру по ходу матча. В заключительном поединке БГПУ и мы, и болельщики успели испытать всю гамму эмоций. Как в хорошем драматическом фильме. В целом мы, конечно, очень рады, что удалось завоевать третье место. Для нас сегодня это большой успех, и эта медаль гораздо ценнее первой бронзы 2013 года. Ребята молодцы, бились до последнего. Я благодарен им за самоотдачу, труд и веру в себя, свои силы. Даже не стал бы никого отмечать персонально, потому что во второй части чемпионата у нас был единый слаженный организм, была высокая психологическая устойчивость, ребята сражались до последней секунды в каждом матче. И Суперфинал – тому доказательство. И с Гродно здорово выглядели в концовке, и в последнем матче с БГПУ. Это говорит о бойцовских качествах. Хотел бы сказать, что растет уровень соперников – и мы тоже растем вместе с ними.

— Что поменялось с начала чемпионата? Какое-то время «М-Сити» шел в районе шестого места.

— Уверен, нас на старте однозначно записали во вторую четверку, не так ли? Мы коренным образом пересмотрели психологию игры, повысилась игровая дисциплина, улучшилось взаимодействие ребят друг с другом. Снизился некий отрицательный эмоциональный фон, который никогда не шел на пользу. Мы прибавили в исполнении стандартов, переходе из обороны в атаку, стали больше контролировать мяч. Появилась системность в действиях, понимание важности аритмии в матче, важность выполнения тренерской установки. Все игроки лучше видят поле и друг друга, исполняют удары по воротам из сложнейших ситуаций и с разных дистанций, понимают требования к контролю зон, улучшилось взаимодействие с вратарем и в линиях. С начала регулярного чемпионата также налицо прогресс в культуре паса, приеме и обработке мяча. Но, повторюсь, главное достижение – это эффект от соединения устойчивых психологических качеств ребят с их активным мышлением на поле и за его пределами. Плюс прекрасная атмосфера внутри клуба и сплав молодости и опыта.

От игры парни реально получают удовольствие. Хотя, естественно, есть пробелы и неточности, и я их вижу, знаю, как устранить. Предстоит еще много работы. Но хорошо, что получилось достучаться до ребят. Они молодцы, очень умные парни. У всех без исключения команд чемпионата очень высокий потенциал. И если они добавят в психологии, игровой дисциплине – все будет еще лучше.

Пляжный футбол – очень динамичная игра. И две минуты из 36 могут повернуть ход матча вспять. Нам удалось неоднократно показать свои лучшие стороны в этом плане. Ну и помогли индивидуальные качества наших бомбардиров. Также очень доволен вратарями. Не хочу сглазить, но ребята – молодцы. Я вижу, что все без исключения хотят расти в пляжном футболе и радовать своих поклонников.

Отмечу, что в обоих матчах последнего уикенда чемпионата были кадровые сложности. В частности, мы играли без второго нападающего, Сергея Климченко, который отсутствовал по уважительной причине. Знаю, он сильно переживал и болел за нас. Так что нам пришлось действовать фактически с одним форвардом. Но нам удались эти перестроения. Да и Иван Летецкий отлично справился с возросшей нагрузкой. Последний матч с БГПУ, на мой взгляд, стал этакой шахматной партией, тренерским противостоянием. Первый период проиграли. Во втором без голов – шла борьба за инициативу. В третьем периоде прибавили и победили 4:0 – это говорит о многом. БГПУ – очень быстрая и техничная команда, и мы ждали, что после поражения в первой игре они будут действовать крайне активно, уязвленный соперник вдвойне опасен. Но, как известно, минус два в пляжном футболе – это не тот гандикап, который нельзя ликвидировать. Мы были готовы к высокому прессингу, им отступать было некуда. Минчане, возможно, рано почувствовали успех во втором матче. В свою очередь говорю спасибо нашим соперникам, они сражались достойно и показали классный футбол. Это и позволило проверить наши силы в сложной ситуации, и в целом сделать этот матч запоминающимся.

— Показ игр по ТВ как-то дополнительно мотивировал ребят?

— Мы стараемся отключаться от всех вещей, которые происходят за прямоугольником поля. Это часть установки. Профессиональный подход должен быть во всем. Но подспудно ребята, конечно, понимали, что на них смотрят и за них болеют. В целом я доволен чемпионатом. Во второй части, уверен, мы многих слегка удивили. Правда ведь?

— Как планируете отмечать успех?

— Совсем скоро нам здесь же играть матчи Кубка, поэтому бурных празднований пока не будет. Ну а после – для ребят будет приятная мотивационная часть, устроим небольшой праздник – официальное завершение сезона в нашем клубном формате в родном городе. Уверен, что мозырские болельщики переживали за нас и ждали успеха. Они будут довольны, и нам тоже приятно во второй раз увезти бронзу на юг страны. В этом результате есть огромная заслуга и наших верных болельщиков, и спонсоров. И медали, которые завоевали наши ребята – это и их успех. Спасибо им за поддержку. Спасибо всем, кто верил в нас. Ну и конечно, нам есть куда еще расти. Впереди много непокоренных вершин, хочется удивлять и дальше. Поэтому для «М-Сити» все только начинается.