Газета «Прессбол» напечатала интереснейшее интервью с игроком национальной команды Республики Беларусь по пляжному футболу Игорем Бриштелем, который недавно был признан лучшим футболистом страны по пляжному футболу по итогам прошедшего сезона!
— Игорь, поздравляю вас со званием лучшего игрока года. Предлагаю начать нашу беседу с событий, развернувшихся в августе на вторых Играх стран СНГ. Насколько значимым для нашей сборной был этот турнир?
— Он вышел представительным с хорошим подбором сильных команд, включая чемпиона мира сборную России. Поэтому напряжение на играх было колоссальным. Нас подводили к турниру, пожалуй, даже тщательнее, чем к отбору на "мир". Все-таки играли дома и ударить в грязь лицом не хотелось. В 2019-м мы провалились на Европейских играх, поэтому страстно желали реабилитироваться. Нам важно было показать, что в промежутке, когда нас не допускали к международным соревнованиям, не сидели без дела, а усиленно работали. Можно сказать, это было главное соревнование сезона. И очень приятно, что все завершилось нашей победой. Добыли ее в упорной борьбе с сильными соперниками, но доказали, что сейчас мы топ-сборная.
— На групповом этапе вы вообще катком прошлись по соперникам: сборную ОАЗ обыграли со счетом 5:2, Азербайджан — 5:1, Иран — 6:1.
— Да, сыграли на кураже. Нашли свою игру, почувствовали, что отлично готовы физически. Поэтому, можно сказать, летали по площадке. Нечто похожее было в отборе чемпионата мира — провели матчи в группе на одном дыхании. Но плей-офф — это другой уровень соперничества, нервного напряжения, здесь ошибки играют несравнимо большую роль, иногда фатальную.
— Тем не менее в полуфинале минского турнира вы уверенно разобрались с командой Омана, обыграв ее всухую — 4:0.
— Помогло, что до соревнований провели с ней три товарищеских матча. Понимали, как против нее действовать, разобрали сильные и слабые стороны.
— Ожидали, что в другом полуфинале россияне проиграют иранцам, пусть и в серии пенальти?
— Все прекрасно понимают, что сборная Ирана может обыграть любого соперника. Недавно в Санкт-Петербурге проводился Кубок наций — там Иран тоже продемонстрировал свою силу. И россияне, и иранцы играют от ножа, поэтому встреча и вышла такой напряженной. Шансы — 50 на 50. Чуть больше повезло иранцам. Откровенно говоря, думали, что в финале встретимся с российской командой. Ведь для нее турнир почти домашний. И, возможно, нам бы пришлось намного тяжелее.
— Но и так матч был крайне напряженным, до последних секунд держал в сумасшедшем напряжении. Показалось, что в начале игры повышенная нервозность сковывала действия наших ребят, негативно влияла на эффективность. И только со временем команда показала все, на что способна.
— Да, вы правы. Финал, решающая игра, полные трибуны болельщиков, ажиотаж — все это не могло не сказываться. Старались строго сыграть в обороне. Иран такая команда, что если пропустишь от нее, потом крайне тяжело отыгрываться. Правда, на этот раз вышла обратная ситуация: мы забиваем — и тут же нам прилетает "ответка". Это очень сильно бьет по психологии. Хорошо, что мы успокоились, поймали свою волну, почувствовали силу. Великолепной была поддержка болельщиков, которые активно гнали нас вперед. И мы дожали соперника, забили на один мяч больше.
— Хотя иранцы приняли в штыки назначение арбитром пенальти, с которого был забит победный мяч.
— Эмоции. Никто ведь не хотел проигрывать. Но позже, когда остыли, поздравили нас, поблагодарили за хороший турнир. Они профессионалы, все прекрасно понимают. Кстати, мы не раз играли в их стране — там приходилось крайне тяжело. Дома они играют очень жестко, кость в кость. И судьи часто смотрели на это сквозь пальцы.
— В концовке встречи иранцы сильно придавили вас — было тяжело?
— Еще как! Им отступать было некуда, пошли ва-банк. Последние минуты финала — экономить силы незачем. Слава богу, мы выстояли.
— Легко ли работается с испанским тренером Николасом Альварадо?
— Мне — легко. Я много с кем работал из иностранных специалистов. Знаете, я ведь еще играл против Нико, и всегда было какое-то общение. Он по возрасту недалеко ушел от нас, игроков, поэтому держится с нами легко, может с ребятами посидеть, пообщаться, пошутить. Самое главное — он не закрыт. Знаете, как бывает: чисто профессиональный подход, отработали и разошлись в разные стороны. А он всегда готов выслушать, поговорить. Думаю, Нико уже понял наш менталитет — что нам нравится, а что нет. Старается, чтобы в коллективе не было разногласий и недомолвок.
— То есть тренером-диктатором Альварадо не назовешь?
— Нет, это абсолютно не про него. Между тренером и футболистами произошла полная совместимость. Я бы даже сказал, что Нико немного обелорусился.
— Со стороны любопытно наблюдать, как в ходе пауз переводчик старается переводить с теми же эмоциями, которые выражает Альварадо. Это важно для игроков?
— Безусловно. Я думаю, что это тренерское требование, чтобы до нас доводились не только его мысли, но и передавались эмоции. Также было и раньше, когда нас тренировали бразильцы. Ведь тренер не просто хочет игрокам что-то подсказать, но и завести нас. Это очень важно.
— Вы в сборной Беларуси с 2009 года. Четырнадцать лет — огромный стаж. А какой период был самым значимым?
— Выделить какой-то один тяжело. Когда мы начинали, у сборной было от силы пять-шесть игр за сезон. Условия подготовки не ахти какие. Но мы поверили в себя. Переломный момент — переход из дивизиона "В" в дивизион "А". Уровень футбола выше, к нашей федерации стали по-другому относиться, спортсменам уделяли больше внимания. Еще один момент — когда начали приглашать специалистов из-за рубежа. Постепенно наши футболисты росли, их стали приглашать в зарубежные клубы — в Россию, Турцию, Польшу. Пошли победы, команда становилась все сильнее и сильнее. Федерация, спасибо ей, постоянно организовывает нам хорошие сборы, чтобы мы круглый год были в тонусе. Да, порой случались перепады в результатах, чего-то не хватало, чтобы выиграть отбор. Мне кажется, сказывается наш славянский менталитет: сами себя загоняем в трудную ситуацию, а потом героически из нее выбираемся. Когда можно все сделать проще, мы, наоборот, усложняем. А в целом все здорово! Сборную уважают и даже побаиваются. Она готова для решения высоких задач. Ребята играют на высоком уровне, опытные, пребывают в золотом футбольном возрасте.
— Вы тоже?
— Ха, тридцать шесть лет — многовато. Уже не золотой, а позолоченный. В моем возрасте надо много работать, чтобы держать уровень. Пожалуй, еще годик-другой поиграю и пора заканчивать.
— Пляжный футбол — дело всей жизни, или после окончания игровой карьеры планируете окунуться в другую сферу?
— Не знаю, как сложится. Конечно, хотелось бы остаться в пляжном футболе, в каком-то ином качестве продолжить то, что мы начали. Чтобы сборная всегда пребывала на виду, и огромная проделанная нами работа не была загублена, чтобы преемники высоко держали планку, развивались и преумножали достижения. Есть у меня мечта: хорошо бы в нашей стране построить крытый манеж для пляжного футбола. Ведь это даст серьезный толчок в популяризации и развитии нашего вида спорта, привлечет в него больше людей.
— Как бы вы охарактеризовали белорусскую сборную? Чем она отличается от других?
— Мы — бойцы, бьемся за каждый мяч, ни в чем не уступаем. Добиваемся своего за счет характера. Если в дуэли с сильным конкурентом нам не хватает исполнительского мастерства, то берем "физикой". Не хватает "физики" — стараемся превзойти соперника за счет тактики, агрессивности. Боевой дух в команде на высшем уровне.
— С кем из партнеров на поле у вас связь, что называется, на уровне подсознания, кого понимаете с полувзгляда?
— С Вадимом Бокачем всегда была такая связь. Четко понимали друг друга — не надо ничего говорить или показывать. Много лет играли с ним в одной четверке, правда, в последнем сезоне нас разъединили.
— Разделение игроков по квартетам — тренерское решение, или Альварадо советуется с ветеранами сборной?
— Конечно, тренерское. Он анализирует действия и возможности каждого, пробует разные варианты, делает выводы, где игроку удобнее, с кем из партнеров он чувствует себя раскрепощенно. Это важно — особенно в отношении молодых парней. От волнения и под агрессивным давлением соперника они могут замандражировать, закрыться. Поэтому желательно, чтобы рядом находился опытный партнер, который подстрахует, поможет, подскажет. В четверках футболисты должны чувствовать себя комфортно, только тогда они максимально проявят свои сильные качества.
— В феврале пройдет финальная часть чемпионата мира, в которой предстоит сыграть сборной Беларуси. Думаете о том, как все может сложиться для вас в Объединенных Арабских Эмиратах?
— А куда от этих мыслей денешься? Конечно, думаем, просматриваем игры соперников, анализируем. Вот сборная Колумбии, которая в нашей группе, выступала на турнире в Бразилии. Не сказать, что сильно техничная, но мощная, силовая. Посмотрели спарринги сборной Японии. Команда Сенегала тоже не подарок. У нас вообще подобралась, пожалуй, самая ровная группа, каждый может оказаться в призерах. Как говорят в таких случаях — "группа смерти". Если мы выйдем из нее, то дальше будет все хорошо, наши планы должны реализоваться.
— Когда начнете подготовку к мировому первенству?
— Нам уже сообщили, что десятого декабря стартует первый сбор в Санкт-Петербурге. Скорее всего, упор будет делаться на физическую подготовку. Позже наверняка сыграем какие-то спарринги, но пока точной информации нет. А на эти выходные я уезжаю в клуб — нас тоже собирают.
— Сколько длится сезон в пляжном футболе?
— Примерно девять месяцев. Раньше мы участвовали в международных турнирах, тогда играли дольше. Пару месяцев надо закладывать на подготовку: тренажерный зал, батут, акробатика, песок. С февраля потихоньку начинаем играть: чемпионат города, турнир Inter Cup. К апрелю все должны набрать оптимальную форму для старта в чемпионате, который завершается в октябре.
— Вы ведь начинали с большого футбола в Кобрине.
— Да, играл на первенство области, во второй лиге.
— А почему перешли в пляжный футбол?
— Я родом их поселка Ореховский Кобринского района. Тренер собрал пацанов, мы поехали на первенство области и неожиданно для всех, да и для самих себя, заняли третье место, а я стал лучшим бомбардиром. После этого в мае 2009 года меня позвали в "Кобрин" сыграть в Кубке Беларуси. Помню, играли на Минском море, холодно, "поляна" не самого лучшего качества, с камешками. И мы выиграли этот Кубок. На меня обратил внимание Сергей Аркадьевич Треско и вместе с еще несколькими парнями вызвал в сборную. А сбор проходил как раз в Кобрине, на озере Каташи, где площадка с отличным песочком. С этого все и закрутилось. Думаю: "Е-мае, попал в сборную страны, перспективы сумасшедшие, не то, что играть во второй лиге". Первый для меня турнир был во Франции. Соперники — Чехия, Нидерланды. Стремно: куда я попал?! Сейчас нас разнесут в одну калитку, ведь это футбольные страны. А в итоге мы заняли первое место. Примерно пару лет не мог окончательно порвать с большим футболом, играл и там, и там. А когда в 2011-м пригласили в "Кронштадт-Промедан" из Балтийска, понял, что пришло время окончательно определяться. Тем более что наша команда успешно выступила в Кубке России, а победы всегда добавляют уверенности в себе.
— Вам ведь приходилось играть на различных площадках. Сильно отличается качество песка?
— Для топ-сборных, которые сражаются за высокие места, важно, чтобы песок был глубоковатым, тогда легче проявляется превосходство в технике. Когда же мало песка, да еще он сравнивается, то бегаешь как по паркету. Нивелируются технические возможности более мастеровитых игроков. В Португалии, наоборот, песок такой, что ноги проваливаются, опоры нет — очень сложно играть. В Эмиратах тоже похожая площадка. Думаю, если насыплют такой же песок на игры чемпионата мира, то будет тяжковато всем. В целом же качество плюс-минус одинаковое. День-два потренировался и привыкаешь.
— Из своего опыта знаю, что когда тренер выводил нас на пробежку или занятие на песок, то нагрузку получали колоссальную. Поэтому и не любили эти тренировки. Значит, у "пляжников" должна быть намного лучше физическая подготовка.
— Так и есть. Я когда еще продолжал играть в большой футбол, то без устали мог носиться по полю девяносто минут. Помню, к нам на песок приходили поиграть хоккеисты. Вроде бы ребята не слабые. А буквально "умирали" от нагрузок: две-три минуты интенсивных действий — и до свидания, на замену.
— Слышал, что вы дома построили площадку для пляжного футбола. Как такое удалось?
— Это было в год пандемии коронавируса. Чемпионат России приостановили, когда сборная сможет собраться, тоже непонятно. Но держать себя в тонусе необходимо. У родителей моей жены был свободным участок земли, на котором и решили построить площадку примерно двенадцать на двенадцать метров. В нашем поселке есть карьер, там хороший кварцевый песок. Спасибо руководству, вошли в положение, помогли. Ведь она не только для меня — постоянно приходили ребята, тренировались. В общем, все для общего блага.
— Чего ждете от предстоящего сезона?
— Он будет насыщенным. Поэтому важно было хорошенько отдохнуть. Даже тренер сборной предупреждал молодых ребят: "Я понимаю ваше желание постоянно тренироваться. Но организму необходимо полное восстановление, не спешите его загружать". Когда увлекаешься и не следишь за здоровьем, можно в любой момент провалиться в функциональную яму. Предыдущий сезон был тяжелым, а этот будет еще сложнее. Ждем высоких результатов сборной. Хотелось бы, чтобы грядущий чемпионат мира стал историческим для нас.
Полную версию интервью читайте в газетном номере «Прессбола», который вышел в пятницу, 24 ноября. А чтобы не пропускать самые важные и интересные новости, рекомендуем подписаться, сделать это можно на официальном сайте газеты «Прессбол» https://pressball.by/newspaper/