Не важно, кто против тебя, если ты – лучший
Эрик Кантона
Оставить заявку
Ассоциация «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь
Меню
Группа Вконтакте
 
Международный рейтинг
Мировой рейтинг
Европейский рейтинг
1.
Brazil
3613
2.
Portugal
2604
3.
Iran
2413
4.
Italy
1993
5.
Russia
1950
23.
Morocco
556
24.
USA
552
25.
Belarus
532
26.
Chile
511
27.
Lebanon
496
1.
Portugal
2604
2.
Italy
1993
3.
Russia
1950
4.
Switzerland
1426
5.
Spain
1099
6.
Poland
764
7.
Ukraine
718
8.
Belarus
532
9.
Hungary
472
10.
France
465
Полный рейтинг
Мультимедиа

Николас Альварадо: «Нравится спортивный дух, который болельщики передают игрокам»

– Чем занимается главный тренер в такое время, когда нет соревнований?

–  Когда завершается сезон, мы сразу же начинаем работу над следующим. После Суперфинала нужно было проанализировать много вещей, ошибки, как их можно исправить. Но в целом начинается планирование, идут задумки на будущий год.

–  А как проводите свободное время?

–  Прогуливаюсь. На самом деле в прошлом году я видел Минск больше, чем в этом. Тогда была свободная неделька после Суперфинала. Сейчас мы завершаем ту работу, которую необходимо сделать, чтобы «закрыть» этот сезон. Мы любим прогуляться по городу, если есть возможность, но сейчас настроены на работу, чтобы поехать отдохнуть и побыть с семьей.

–  Появились ли любимые места в Минске?

– Немига, там красивая река, можно выпить кофе. В Минске есть много красивых мест, пейзажей, где можно потеряться на время. Также мы ездили смотреть матчи БАТЭ, минского «Динамо» в большом футболе – это тоже можно назвать досугом.

– Чего испанского не хватает в Беларуси?

– Моей семьи. Немного скучаю по кухне. Хотя в Минске есть практически все, в том числе и паэлья :)   

***

– Довольны ли сезоном сборной?

– В целом я доволен. Но есть вещи, которые необходимо исправлять. Однако я хочу остановиться на позитиве и работать над необходимыми вещами. Команда сделала прыжок в качестве, зрелости, у ребят появилось больше ясности в их действиях. С первого этапа в Баку мы показали, что готовы на равных играть с большими сборными. Из-за некоторых деталей можно проиграть игру. Но ты соревнуешься с топами, у тебя есть инициатива. Я думаю, это большая разница с прошлым годом. Тогда мы тоже бились, игроки хотели побеждать. Но в этом году мы практически во всех играх владели преимуществом.

– 5 место – наше?

– Нет. У меня остался плохой привкус после Суперфинала. Мы могли биться за 3 место как минимум. Была хорошая игра с Италией – мы должны были выигрывать. Так же и с Россией. Если бы выиграли хотя бы одну из этих игр – позиция была бы выше. 5 место не совсем справедливо.

– Не кажется ли вам, что команде иногда банально не везло?

– Да, но знаете что? Удачу ты не можешь контролировать. Ты должен улучшиться так, чтобы удача была не нужна. В решающие моменты нам, возможно, немного не везло. И чемпионам удача улыбается, конечно.

–  В игре против россиян у нас было большое преимущество. Что вам тренер России говорил после игры?

–  Лихачев отметил, что наша команда подросла, что сейчас с нами очень сложно играть. Но то же самое говорили тренеры итальянцев, испанцев. Все, кто связан с пляжным футболом, видят эти улучшения. Но тебе это говорят – а нужно выигрывать. Я предпочитаю побеждать.

– Сложно ли было настраивать команду на последний матч?

– И да, и нет. Игроки – профессионалы. Логично, что в их мышлении есть гордость. Они знали, что должны были быть выше, и бьются не за ту позицию, за которую могли бы. Но на каждый матч футболисты выходят с желанием победить. Возможно, было не так много мотивации. Но когда игра стартует, они начинают действовать как надо. В итоге команда растет, игроки поддерживают друг друга, и они заражают друг друга этим желанием.

– Команда справилась с отсутствием основного вратаря?

– Честно говоря, вратарями по итогам Суперфинала я доволен больше всего. Для меня их игра стала сюрпризом. Для Магалецкого это вообще был первый официальный турнир. Причем он вышел на поле в непростой момент – когда его коллегу удалили. Он сыграл очень большую роль в играх, показал спокойствие, смелость. Это очень важно и очень сложно. И с другой стороны Юрий – хорошо проявил себя в первой игре. Во второй его удалили, но это часть футбола. Он справился со всем, с чем должен был справиться. Это очень важные пункты для дальнейшей работы. Я им полностью доверяю. Они должны верить и сами в себя, чтобы продолжать играть.

– Чувствовалась поддержка болельщиков?

–  Конечно! Меня это удивляет с первого дня здесь. Куда бы мы ни приехали – они всегда болеют. Мне нравится этот спортивный дух, тепло, которое они стараются передать игроков. Это происходит не только во время матча. После игр они поздравляют ребят, общаются. Это очень важно, игрокам это очень нравится.

Есть люди, которые едут критиковать, а не болеть. Но это не про наш случай. Они действительно помогают футболистам, это здоровая поддержка.

– Лучшие моменты сезона для вас?

– Их три. Первый – матч с Португалией с Баку. Несмотря на поражение, игра команды была очень сильной, мы заявили о себе на текущий сезон. Второе – это финальная картинка нашей игры. Появилось ощущение, что мы способны на все. Ну и самый красивый, эмоциональный момент – победа на минском этапе. Была большая ответственность, и это было видно во время игр. Были нервы, желание отблагодарить весь мир. Мы начинали матчи плохо, но смогли это превозмочь и выиграть – это лучшая картинка этого года.

– Вы проводили сборы для молодых. Планируется ли продолжение этой практики?

– Конечно. С прогрессом команды молодым нужно показывать очень высокий уровень, чтобы попасть в сборную. В октябре мы сделаем еще один кэмп для них, будем работать дальше, чтобы они так же могли понимать игру, приобретать навыки. Это очень важно – расширять команду. Молодые приносят свежий воздух, они приходят с новыми идеями. Это очень полезно и для опытных игроков.

– 2019-й – очень важный год для нас. На что рассчитываете?

– Мы должны работать и дальше улучшаться. Наше желание – выиграть на Европейские игры и отобраться на чемпионат мира. Это две ясные цели, которые у нас есть. Чтобы команда сама по себе стала сильной. Мы хотим подходить к турнирам с еще лучшим мышлением, показывать постоянную эволюцию. Будущее представляется многообещающим. Мы не должны опускать руки и работать еще более усердно. Команда может добиться чего-то действительно важного. В следующем году у нас будет возможность это показать.