Не важно, кто против тебя, если ты – лучший
Эрик Кантона
Оставить заявку
Ассоциация «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь
Меню
Группа Вконтакте
 
Международный рейтинг
Мировой рейтинг
Европейский рейтинг
1.
Brazil
3813
2.
Portugal
3344
3.
Iran
2626
4.
Russia
2610
5.
Italy
2212
18.
Ecuador
710
19.
El Salvador
691
20.
Belarus
643
21.
Nigeria
608
22.
Panama
605
1.
Portugal
3344
2.
Russia
2610
3.
Italy
2212
4.
Switzerland
1821
5.
Spain
1159
6.
Ukraine
905
7.
Poland
903
8.
Belarus
643
9.
France
576
10.
Hungary
546
Полный рейтинг
Мультимедиа

Николас Альварадо: «Доволен работой всех ребят»

Интервью главного тренера нашей сборной после стартового этапа Евролиги. 

— Довольны этапом в Баку? 

— Учитывая, что это был первый этап, впечатления достаточно позитивные. Несмотря на то, что в первой игре не получилось добиться победы, хотя игра была равной. В том матче ощущалось, что уровень нашей команды вырос, мы были более уверены в защите. Наша команда останавливала атаки противника и была готова в любой момент овладеть мячом. Мы стремились атаковать и выигрывать. Вне зависимости от того, какой соперник был против нас, мы хотели побеждать. Мы не подсчитываем никакие варианты – мы должны стремиться к победе. Это наша основная идея. Чтобы наша команда в любой момент была готова взять три очка. 

— Чувствуете ли вы, что наша команда уже равна той же Португалии?

— Нужно двигаться дальше. У меня хорошие впечатления от нашей игры. Все, что мы нарабатывали на тренировках и в разговорах, мы исполнили и в игре. И у нас еще остается потенциал. Но повторюсь, у нас уже вырабатывается правильное мышление. Мы понимаем роль каждой игры. С Португалией действительно была игра на равных. Мы очень хорошо защищались и понимали, как атаковать в разные моменты матча. Но привкус был неприятный, так как мы проиграли из-за трех собственных серьезных ошибок. Для первой игры впечатление было неплохое. Однако логично, что минимальными шансами в играх с такими командами они воспользуются.

— Есть ли рецепты, как избежать таких ошибок?

— Это больше зависит от концентрации, технического исполнения, это просто происходит в игре. Нужно больше внимания уделять точности передач, по возможности не отдавать контроль над мячом. Это не тактические ошибки.

— Что скажете про игру с Азербайджаном?

— Понятно, что нам не могло быть легко в той игре. Они физически сильны, немного хаотично атакуют. Эта команда, которая играла дома – это придавало им мотивацию. Они хотели отблагодарить поклонников. Первый период был немного сложным, мы поддались этой «бесконтрольной» игре. Но со второго периода мы уже контролировали ситуацию. Мы легче находили шансы, в игре появилось больше ясности, контроля мяча, завершения атак.

— Там был важный момент с пенальти…

— Да, это был опасный момент. Возможно, это повлияло на весь ход игры. При счете 1:2 мы приуныли бы. Но отраженный пенальти придал нам спокойствия. Мы поняли, что не стоит фолить. Мы успокоились – в этом наш рецепт побед.

— Матч с Францией...

— Была очень странная игра. Они хороши в защите. Нам было немного сложно их взламывать, найти коммуникацию между защитой и атакой. Когда мы повели, уже не так переживали за оборону. Это было небольшой ошибкой. Наша команда должна в любой момент забивать. Потом счет стал 2:2, стало сложно поменять мышление. Было видно, что противник бил из любой ситуации. Матч сложился куда сложнее, чем мы рассчитывали. Я чуть не схватил инфаркт, ну да ладно.

— Что вы кричали при счете 2:2?

— Было важно донести, чтобы мы принимали мяч лицом к воротам противника. Французам при защите было непросто успевать за нашими игроками. Нужно было дольше контролировать мяч на их половине поля, не давать им бить издали. Мы создавали больше опасных моментов – важно было их реализовать.

— Чувствуете ли, что в европейском пляжном футболе нашу сборную воспринимают одного из лидеров пляжки?

— Наверное, об этом стоит спрашивать у других команд. Но, например, Португалия – топ-сборная. Обычно она играет двумя стандартными четверками. И только в матче с нами они меняли изначальные сочетания – выпускали Мартинсов, Джордана и Коимбру вместе. Я не знаю, говорит ли это о чем-то, но факт примечательный. Долгое время именно эта сильнейшая их четверка играла против нас.

— В четверке с молодыми ребятами играл Иван Миранович…

— Иван – очень дисциплинированный игрок, он много говорит на поле, расставляет ребят. Особенно на этом турнире он проделал огромную работу. Но в других турнирах сочетания могут поменяться.

— Макаревич отыграл все матчи без замен. Не было ли усталости?

— Да нет. Он в хорошей форме. Для меня Валерий был лучшим вратарем турнира. Мне нравится его спокойствие во время игры. Он сумел передать это спокойствие в начале атаки, я им доволен.

— Мы показали неплохой результат – две победы, но наш главный бомбардир забил один мяч. Для команды это хорошо или не очень?

— Безусловно, голы всегда важны. Но во второй игре Бриштель не забил ни разу, но провел большой, по-настоящему большой матч. Он участвовал в комбинациях, активно защищался. Возможно, немного не хватило на острие, но он дал команде много важных качеств. Его роль очень важна. 

— Лучший бомбардир команды на этапе – Олег Гапон. Довольны ли вы им, особенно учитывая то, что он обычно играет центрфорварда, а в сборной действовал немного на другой позиции.

— Я доволен работой всех ребят, в том числе Олега и Никиты. Я за них очень рад, так как я увидел взросление в их игре, что они могут соперничать на равных с Португалией, Францией. Что касается позиции, то да, он привык играть выше. Но это игрок, который очень хорошо защищается. Конечно, он помог и в атаке, забив три раза, но и в обороне был силен. На защитные качества я смотрю еще более детально. Перед приездом в Беларусь я знал, что эта команда сильна именно в обороне. Ребята и сейчас в большом порядке. Ведь если нам забьют не больше двух – скорее всего мы победим.

— Какие ближайшие планы?

— Мы очень ждем этап в Минске. Мы должны подтвердить тот уровень ответственности, который мы заявили. Должны показать немного больше, чем мы можем. Мое мышление – только выигрывать. О классификации на Суперфинал я особенно не думаю. Цель всех, кто находится в белорусском пляжном футболе – победить. Я уверен, что мы этого добьемся.