Не важно, кто против тебя, если ты – лучший
Эрик Кантона
Оставить заявку
Ассоциация «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь
Меню
Группа Вконтакте
 
Международный рейтинг
Мировой рейтинг
Европейский рейтинг
1.
Brazil
4498
2.
Portugal
3457
3.
Iran
3008
4.
Russia
2695
5.
Italy
2531
23.
Lebanon
639
24.
Chile
630
25.
Belarus
614
26.
Morocco
606
27.
Hungary
595
1.
Portugal
3457
2.
Russia
2695
3.
Italy
2531
4.
Switzerland
2058
5.
Poland
939
6.
Spain
881
7.
Ukraine
869
8.
Belarus
614
9.
Hungary
595
10.
England
590
Полный рейтинг
Мультимедиа

Николас Альварадо: «Моя главная задача – это победы»

Главный тренер сборной Беларуси подводит итоги еще не завершившегося сезона.

— Над чем сейчас работаете?

— Сейчас я провожу анализ завершившегося сезона. Анализирую действия команды в целом и отдельных игроков в частности. Уже думаем по поводу планов на следующий год. Но основное направление – анализ 2017 года. Стараемся понять, на что стоит обратить наибольшее внимание при планировании нашей работы в будущем.

— Сейчас, когда нету тренировок и игр, появилось ли у вас время, например, посмотреть Минск?

— Да, сейчас времени немного больше. Несколько раз я выходил на прогулку по городу, но непосредственно сейчас работы все равно хватает. Поэтому глобально исследовать Минск еще не успел.

— Появились ли какие-то любимые места?

— Я обычно гуляю в Парке Победы, который находится недалеко от моего дома. Там можно немного отвлечься, отключиться от мыслей о работе, от каждодневной рутины.

— Тяжело ли справляться с непривычной для испанца погодой?

— На самом деле погоде нужно сказать спасибо, что до этой недели было не так уж и холодно. Конечно, к этому нужно привыкать, потому что в будущем будет еще холоднее. Я стараюсь :)

— Вы в нашей стране уже достаточно продолжительное время. Три слова, которыми можете охарактеризовать белорусов.

— Последовательные, работящие и приятные в общении. Это те качества, с которыми я столкнулся при контактировании с белорусами. Это касается не только футболистов, но и других людей, с которыми мне довелось пообщаться за это время.

— Давайте несколько слов про Суперфинал. Вы ведь нацеливались на медали?

— Да, безусловно, результат получился не таким, как мы ожидали. Мы видели нашу игру до Суперфинала – и она была достаточно хорошей. Но… Нам нужно продолжать работать над собой и смотреть только вперед, чтобы не допускать ошибок, которые случились в Террачине.

— Есть какая-то главная причина того, что мы не добрались до призов?

— К решающим моментам мы не подошли на сто процентов сконцентрированными. На турнире, где ты играешь с сильнейшими сборными Европы, футболисты должны демонстрировать свои лучшие качества. Возможно, немного не хватило профессионализма.

Какие планы на конец года?

— Когда мы приехали в Беларусь, очень важной задачей ставили проведение как можно большего числа тренировок и сборов, чтобы команда собиралась вместе. Сейчас мы думаем сделать несколько УТС в октябре и ноябре, чтобы продолжить ту работу, которую мы начали. Хотим, чтобы время, в течение которого игроки не выходят на песок, было как можно меньшим. Нам необходимо, чтобы команда росла. В конце года мы будем больше внимания уделять молодым игрокам – это очень важно. Также мы хотим, чтобы молодежь подросла в индивидуальных действиях и чтобы их доверие к тренерскому штабу росло. Сейчас рассматриваются варианты сборов в России и Азербайджане.

— Чем в 2017 году довольны больше всего?

— Когда я начал работу здесь, нашей целью было создание собственного стиля игры сборной. Мы добились того, чтобы у команды было свое «я». Но это только начало работы. Нужно продолжать двигаться вперед, чтобы мы могли держать этот уровень в любой момент турнира и в любой ситуации. Сейчас это уже более-менее получается. Были игры, когда мы не смогли продемонстрировать свой стиль, и из-за этого у нас были проблемы. Когда мы не могли нащупать свою игру, сразу появлялись вопросы с тем, как продолжать матч, случался небольшой беспорядок.

В целом доволен работой, которую проделала команда, и тем желанием, которое продемонстрировали ребята. Думаю, это самое позитивное за завершившийся сезон. Я знал белорусскую сборную как больших мастеров игры в  защите. Мне было приятно видеть, что сейчас она очень сильна и в атаке.

— Давайте закрепим – в чем заключается этот наш стиль?

— Мы хотим быть командой, которая постоянно прессингует соперника. Мы должны быть последовательны и организованны в атаке и агрессивны в защите. Это две основные цели, которые мы прививаем.

— Довольны ли прогрессом молодежи?

— Да, это один из пунктов, которыми мы удовлетворены. Они работали с большим интересом и самоотдачей. Они улучшили свою игру не только технически, но и тактически. Очень приятно следить за молодыми, когда понимаешь, что они прогрессируют. В будущем мы очень рассчитываем на тех ребят, которых привлекали к работе в этом сезоне.

— За счет чего сборная может улучшить свою игру в следующем году?

— Мы должны двигаться в заданном направлении. Чтобы в команде было больше доверия друг к другу. Игроки должны видеть и решать те ситуации, которые случаются на площадке. Причем решать как индивидуально, так и командно. Чтобы футболисты понимали один одного лучше, и игра была более живой.

— Есть ли какие-то новые веяния в пляжном футболе, на которые вы обратили внимание в течение сезона?

— На этапах некоторые команды еще могут удивить. Топы могут быть не слишком организованными. Но в Суперфинале все серьезно. Все демонстрируют лучшие качества и следуют своим стилям. В Террачине скорее мы ошибались, чем соперники предложили какие-то новые идеи.

Мне очень понравилась сборная России. В сложные моменты, когда было необходимо принимать решения, игроки с честью выходили из ситуаций. Там есть такие футболисты, которые могут прочитать важные моменты и решить исход игры. Как, например, в матче с Украиной. Они не опустили руки и нашли тот путь, который помог перевернуть результат.

—  Победа России заслуженна?

—  Абсолютно. Это команда-чемпион. Несмотря на отсутствие некоторых лидеров, они смогли выиграть, и выиграть красиво.

— Какие цели на следующий год?

— Мы не добились медалей в этом сезоне. Естественно, цель тем более будет одна – выигрывать. Сейчас взвешиваем все хорошее и плохое за 2017 год. Анализируем вещи, в которых можем улучшиться и поднажать. Но моя главная задача – это победы. Если мы приедем на турнир и такой цели не будет – мы будем не правы. Такое мышление должно быть в любом виде спорта.