Не важно, кто против тебя, если ты – лучший
Эрик Кантона
Оставить заявку
Ассоциация «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь
Меню
Группа Вконтакте
 
Международный рейтинг
Мировой рейтинг
Европейский рейтинг
1.
Brazil
4410
2.
Portugal
3449
3.
Iran
3003
4.
Russia
2695
5.
Italy
2531
22.
Argentina
698
23.
Lebanon
648
24.
Belarus
614
25.
Morocco
609
26.
Hungary
595
1.
Portugal
3449
2.
Russia
2695
3.
Italy
2531
4.
Switzerland
2043
5.
Spain
981
6.
Poland
939
7.
Ukraine
869
8.
Belarus
614
9.
Hungary
595
10.
England
580
Полный рейтинг
Мультимедиа

«Всем очень хотелось завоевать Кубок»

По завершении финального матча мы поговорили с лучшим игроком и лучшим бомбардиром IХ Кубка Беларуси.

Антон Калошин: «Ребята шутят, что мне нужно делать белорусский паспорт»

— Какие впечатления от выступления «Лагуны» на Кубке Беларуси?

— Впечатления в основном положительные, конечно. Во многом из-за того, что победили БАТЭ в утреннем поединке. Отрицательный момент тоже присутствует, ведь мы уступили в финале. При любых проигрышах всегда остается неприятный осадок. Но в целом все очень хорошо. Вечером накануне решающего дня мы собрались с ребятами, поговорили. Решили, что надо выходить в финал. Думаю, что мы сделали большой шаг вперед для всего брестского пляжного футбола.

— За счет чего удалось победить БАТЭ?

— Во-первых, у них не приехали основные вратари. Хотя БАТЭ – это бренд в Беларуси, и для любой команды одолеть их – серьезное достижение, это почетно. К тому же мы не просто обыграли их в чемпионате и взяли три очка, а победили в игре за попадание в финал. Сегодня узнал, что «Лагуна» впервые в истории попала в решающий матч. И это круто.

— Как настраивались на финал? Мотивировало ли то, что матч был показан в прямом эфире?

— Конечно мотивировало! У меня супруга из Гомеля, и вся семья там сегодня переживала за меня и «Лагуну». Чуть ли не пол-Гомеля болело за Брест! Там как Новый год, столы накрывали (смеется). Меня сейчас там ждут в гости.

А о мотивации и говорить нечего. Даже ни о чем материальном не стоило говорить – это финал! С другой стороны, мы морально достаточно сильно устали во время и после матча с БАТЭ. Поэтому на финал приходилось находить какие-то эмоции и заряжать себя. Была хорошая организация, опять же, телевидение – и эти эмоции пришли. Но все равно их не хватило, ведь «Витоблспорт» не то чтобы сильнее был… Ну да, наверное был сильнее, просто очень тяжело это признавать, для меня это очень сложно (смеется). Кстати, теперь ребята шутят по поводу того, что мне нужно делать белорусский паспорт. Супруга, мол, отсюда, так что все условия созданы (улыбается).

— Ты получил приз лучшему игроку. Что это значит для тебя?

 

— Мне очень приятно и, честно говоря, было немного неожиданно. Есть достойные люди в «Витоблспорте», и у нас хорошие парни – тот же Дима Осташеня. Но для меня это очень лестно. Уже многие люди написали с поздравлениями, телефон просто разрывается от СМС. Знакомые смотрели трансляцию, они очень рады за меня. И я рад, что у нас с Брестом все достаточно здорово получилось. Мы играли в финале Кубка – и это уже замечательно.

— Как ты вообще оказался в «Лагуне»?

— Я сейчас тренер в команде «Новатор» из Москвы, помогаю Эмилю Джабарову. С руководством у меня был разговор – или я продолжаю играть в российской Суперлиге, или перехожу на тренерскую работу. И я подумал, что нужно двигаться к тренерству, и играть в России я не смог. Но играть-то хочется, и я могу играть на высоком уровне. И тут мы связались с Димой Осташеней, нас свел общий знакомый. Переговорили – и я выступать играть за «Лагуну». Жаль, не смог приехать на все этапы, но выбирался как мог.

— Ты ведь и в чемпионате России успел поиграть в этом году.

— Да, у «Новатора» как раз был перерыв, а этап чемпионата был в Москве. Ну и нам с Рустамом Шахмельяном, который играет в «Новаторе», разрешили сыграть на том этапе.

— Есть ли планы в будущем выступать за «Лагуну»?

— Парни говорят, что сейчас заберут меня с собой в Брест, ха-ха. Конечно, если позовут – обязательно приезжать. Я очень счастлив играть здесь. В очередной раз убеждаюсь, что пляжный футбол – это не просто моя работа, это моя жизнь.  
 

Олег Слаутин: «Сезон оцениваю положительно»

— Большая радость, что с витебским клубом наконец удалось добиться какого-то серьезного результата, выиграть долгожданный кубок. В чемпионате немного не получилось, поэтому сейчас вся команда и тренерский штаб очень рады, что взяли титул.

— В чем «Витоблспорт» был сильнее остальных на этом турнире?

— У нас был очень ровный состав. Хороший вратарь Магалецкий, опытная четверка российских ребят, поигравших в тамошней Суперлиге. Плюс приехал Илья Савич, футболист сборной, Саша Белый, наши витебские ребята. Все парни примерно одинакового уровня – в этом была наша сила.

— Как в команду вписались россияне?

— Мы ими очень довольны, да и руководство – тоже. Они очень хорошие люди и большие профессионалы. В чемпионате ребята сильно нам помогали, да и в Кубке отлично действовали. Считаю, что парни очень здорово вписались.

— Что Вячеслав Евгеньевич Акшаев сказал после финальной игры?

— Пока просто поздравил всех с победой. Он тоже на эмоциях, очень доволен, что удалось завоевать Кубок. Вячеслав Евгеньевич поблагодарил всех за борьбу.

— Ожидали ли такое сопротивление в полуфинале от молодежной сборной?

— Да, ожидали. Молодежь сейчас активно призывается и в основную сборную, им есть что доказывать, они все хотят играть. Готовились к этой игре как к решающей, ведь мы знали, что они будут биться. К тому же они хорошо физически готовы, тактически обучены. Но мы победили – это самое главное.

— Что скажешь про финальный матч?

— Все настраивались как на последний бой, потому что очень хотелось завоевать Кубок. Трансляция – это только дополнительные положительные эмоции. Значит, они нам пошли на пользу. Считаю, победили за счет слаженных действий всех футболистов и командной игры.

— Ты получил приз лучшему бомбардиру Кубка. 

— Еще одна дополнительная радость, очень доволен этим результатом. Спасибо команде, что помогла это сделать.

 

— Расстроились или обрадовались, что не сыграли с БАТЭ в Кубке?

— Если честно, мы просто шли от игры к игре, и нам было без разницы, кому противостоять. Мы настраивались только на конкретный следующий матч. Кто попадался – с тем и играли.

— Национальные соревнования завершились. Как оценишь этот сезон для «Витоблспорта»?

— Надо отметить, что в Витебске в этом году была абсолютно новая команда. Много новых игроков, новый главный тренер. Разных проблем хватало и по ходу сезона. Но в целом мы довольны. Второе место в чемпионате – тоже неплохой результат, взяли вот Кубок страны. Так что сезон оцениваю положительно.

Фото: Иван Климович