Не важно, кто против тебя, если ты – лучший
Эрик Кантона
Оставить заявку
Ассоциация «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь
Меню
Группа Вконтакте
 
Международный рейтинг
Мировой рейтинг
Европейский рейтинг
1.
Brazil
3613
2.
Portugal
2604
3.
Iran
2413
4.
Italy
1993
5.
Russia
1950
23.
Morocco
556
24.
USA
552
25.
Belarus
532
26.
Chile
511
27.
Lebanon
496
1.
Portugal
2604
2.
Italy
1993
3.
Russia
1950
4.
Switzerland
1426
5.
Spain
1099
6.
Poland
764
7.
Ukraine
718
8.
Belarus
532
9.
Hungary
472
10.
France
465
Полный рейтинг
Мультимедиа

Вячеслав Акшаев: «Вполне могли выходить из группы»

Итоги Euro Winners Cup для «Витоблспорта» подводит его главный тренер.

— Прямо накануне турнира от участия отказалась латвийская команда. У вас «пропала» первая игра. Это помешало в дальнейшем?

— Думаю, да. Конечно, эта игра нам бы пригодилась, мы могли бы «вкатиться» в турнир, опробовать какие-то моменты. А так пришлось сходу выходить на «Леванте». Они накануне уступили «Насьоналу» в овертайме, мы обсуждали то, что нам выгодна потеря очков обеими командами. А в итоге получилось так, что лучше бы португальцы выигрывали у испанцев в основное время – и тогда у нас после проигрыша «Леванте» оставались бы шансы на квалификацию. На матч с испанцами была задача выиграть, как минимум – не уступить в основное.

Если говорить по игре, то действовали хорошо, на мой взгляд. Мяч четыре раза попадал в каркас ворот, три штанги и перекладина. Проигрывали 1:3 и смогли переломить ход матча, сравнять счет. Создавали хорошие моменты, у Ильи Савича был отличный шанс при выходе один на один. Ну а по решившему исход игры эпизоду мнения разделились. Время заканчивалось, мы атаковали. К концовке «Витоблспорт» прибавил, и у меня было ощущение, что в овертайме мы их добьем. Была уже мысль перейти на 6 полевых в дополнительное время. Так вот, в последней атаке мы могли забить, если бы попали в ворота. И их вратарь мгновенно ввел мяч в игру, прозвучала сирена – и после нее Гонсалес чиркнул головой и подправил мяч в ворота. Это был удар по психологии, ребята были просто в шоке. Во-первых, из-за того, что такой гол засчитали. Во-вторых – не выполнили задачу, и шансов выйти со второго места фактически не осталось. Потом посчитали – для попадания в основной раунд нам нужно было обыгрывать «Насьонал» с разницей в 13 мячей. Это фантастика в кубе.

—Что скажете по игре с «Насьоналом»?

— С португальцами хорошо начали, вели 3:1. А потом… Было дело, я вспылил в матче с БАТЭ в чемпионате. Но то что произошло в Португалии – вообще за гранью. В самом начале второго тайма нам такой пенальти поставили! Мы полностью контролировали игру, у «Насьонала» уже нервы стали проявляться. Им нужно было не проиграть для прохода дальше. И вот эпизод, их игрок фактически на мяче лежит с десяток секунд – это задержка времени вообще, его никто не трогает. А тут вдруг свисток и пенальти – 3:2. Психология у ребят поломана, они растерялись, еще много играть. Мы и сами не использовали шансы, Толя Рябко с нескольких метров не забил головой…

Без оправданий, но эти две игры мы провели очень достойно. Во всяком случае не стыдно. Все было качественно. Реализация моментов – вот что нас подвело. Считаю, мы вполне могли выходить из группы и бороться в основном раунде. Если бы забили хотя бы 50 процентов того, что могли – продвинулись бы дальше.

— Пиренейские команды чем-то удивили?

—Удивили провокационными падениями, криками. Ну и судьи такого не выдерживают, начинают реагировать. Мы ничего подобного не делали. Португальцы действовали еще более некрасиво. Понятно, они выступали дома. Но, уверен, и на матчах сборных такое случается постоянно. Что поделать, это особенности пляжного футбола.

—За что Анатолию Рябко дали три матча дисквалификации после матча с «Насьоналом»?

— После игры он по пути в раздевалку высказал арбитру свое мнение по поводу того пенальти. Что он сказал, я не слышал, но тут понятно – не сдержал эмоции. Толя говорит, мол, сказал судье, что он нас убивал. Конечно, надо сдерживаться, но у футболистов был шок после двух таких игр. Мы акцентировали внимание на том, что нужно проявлять солидность и не поддаваться на несправедливые решения. Но психологический фактор случается, все невозможно проконтролировать. Сам с трудом себя сдерживал, многое хотелось сказать.

— Что положительного можете отметить по итогам турнира?

— При сохранении этого состава команда способна на многое. Наверное, еще не совсем коллектив сыгрался. Наверное, не хватало еще Вадима Бокача, он один из лидеров команды. Кстати, и Вадим в «Артур Мьюзик», и Бриштель в турецкой команде смотрятся очень здорово – это приятно отмечать в контексте сборной.

В целом же командой я доволен. Если бы была еще одна игра в начале, возможно, выступили бы лучше, почувствовали уверенность. Но это уже рассуждения в пользу бедных. Все достаточно ровно сыграли, выделять кого-то не стоит.

— Что почерпнули для себя как тренер на таком глобальном соревновании, как Euro Winners Cup?

Конечно, по возможности старался смотреть все матчи, проходившие на обеих площадках. Там были команды очень серьезного уровня, в том числе знакомые нам «Спартак» и «Локомотив». Чего-то глобально нового не увидел. Конечно, в коллективах, где выше исполнительское мастерство футболистов, больше многообразия в тактических схемах, розыгрышах стандартов. Это позволяет менять одну схему на другую по ходу матча, что создает им преимущество.

Конечно, я тоже не сижу сложа руки, за это время перелопатил очень много видео, литературы, материалов. Сейчас возможности в этом плане широки. Это позволяет выстраивать свою тренерскую концепцию.

— Какие планы дальше у «Витоблспорта»? Через полторы недели уже тур чемпионата в Слониме.

— Пока неизвестно, смогут ли приехать наши легионеры, они будут определяться в Москве. Накапливаются вопросы уже в Беларуси, в том числе по выезду в Слоним – будем работать дальше.

Фото: beachsoccer.com