Не важно, кто против тебя, если ты – лучший
Эрик Кантона
Оставить заявку
Ассоциация «Федерация пляжного футбола» Республики Беларусь
Меню
Группа Вконтакте
 
Международный рейтинг
Мировой рейтинг
Европейский рейтинг
1.
Brazil
4488
2.
Portugal
3424
3.
Iran
2892
4.
Russia
2695
5.
Italy
2516
21.
Panama
654
22.
Argentina
653
23.
Belarus
611
24.
Morocco
609
25.
Hungary
584
1.
Portugal
3424
2.
Russia
2695
3.
Italy
2516
4.
Switzerland
2021
5.
Spain
1061
6.
Poland
928
7.
Ukraine
909
8.
Belarus
611
9.
Hungary
584
10.
England
569
Полный рейтинг
Мультимедиа

Николас Альварадо: «Хотим передавать болельщикам радость от результатов»

Испанский наставник белорусской сборной итожит победное выступление своей команды на «Кубке Дружбы-2017».

— Каковы ваши впечатления от турнира в целом?

Мы очень довольны. И прежде всего – работой команды. Несмотря на то, что мы поработали вместе всего 5-6 дней и ребята не очень быстро привыкли к той игре, которую мы даем. В течение трех матчей мы увидели эволюцию. Постепенно команда стала чувствовать себя более комфортно.

Чего вы хотите добиться?

Мы хотим, чтобы все было по плану. Я должен быть одним целым с командой. И эту же идею я хочу передать футболистам. Мы должны быть единым кулаком, и каждый должен чувствовать важность своей роли в команде. В любой день игрок должен быть способен на максимальный результат.

— В чем особенность тактики, которую вы прививаете команде?

Мы играем по схеме 3-1. При владении мячом мы выманиваем противника, заставляем его создавать свободные зоны. После того, как они выдвигаются вперед, у нас есть 4-5 вариантов для развития атаки. У каждого из футболистов, находящихся на песке, есть несколько заготовок для дальнейших действий. Это достаточно сложно, но это создает проблемы для соперника, который должен привязать по футболисту к каждому из их противников в нашей команде. Поле большое, поэтому мы находим свободные зоны для каждого игрока, чтобы можно было воспользоваться различными заготовками.

— Как вы ощущаете, освоили ли игроки ваши идеи?

Этот стиль игры очень подходит сборной Беларуси. В тактическом плане это очень организованная команда. Физически игроки тоже хорошо готовы. Ну и технически футболисты неплохо оснащены. У них работают мозги, есть понимание правильной игры в защите. Когда игроки теряют мяч, они очень быстро возвращаются в оборону – сейчас таких коллективов в принципе немного.

— Можете дать характеристику своим футболистам, игравшим на турнире?

У каждого из игроков есть свой определенный стиль игры, свои сильные стороны. Сейчас мы их еще анализируем. Пока наблюдаем, на какой позиции футболистам лучше действовать. Немного позже я обязательно дам ответ на этот вопрос.

— Каковы функции в сборной у Дарио Котельо?

В этом тандеме мы работаем на протяжении долгого времени, трудились в первом испанском дивизионе в большом футболе. Он получил специализированное спортивное образование, у Дарио очень много знаний. Также он очень хороший аналитик. Котельо проводит отдельные тренировки для вратарей, но, конечно, он занят не только этим вопросом. У него много специфических знаний о физподготовке футболистов, правильном построении тренировочного процесса.

— Расскажите об отдельных занятиях для голкиперов.

Да, есть общие занятия для всех, а есть тренировки для вратарей. Роль кипера в пляжном футболе фундаментально важна. Это касается и отражения ударов, и участия в атаках команды. С вратарями необходимо специфически работать.

— Вы ведь еще и увеличили длительность тренировок. Как футболисты к этому отнеслись?

Это был наш первый сбор с командой, поэтому первые три дня были достаточно насыщенными для игроков. Мы хотели увидеть действия футболистов на поле, лучше узнать их. В первые дни тренировки занимали по 5-6 часов в сутки. Но после этого время занятий уменьшилось. Впоследствии они станут короче, но будут иметь более высокий ритм. Несмотря на длительность, те наши стартовые занятия не были невероятно сложными для футболистов.

— Как строите отношения с тренером Вячеславом Акшаевым?

В команде его называют «Мистер». Он хорошо знает лигу, всех игроков. Он очень помогает в плане дальнейшего отбора игроков. Мы много говорили о молодых футболистах, которые скоро могут оказаться в сборной. Мы воспользовались его опытом, чтобы узнать об этом. Также это человек, с которым приятно трудиться. Он всегда готов к работе и готов помочь.
 
— В целом какие ставите для себя цели по крайней мере на этот сезон?

В этом сезоне мы как минимум должны квалифицироваться в Суперфинал с места не ниже четвертого, которое было у команды в прошлом году. Хочу, чтобы мы шаг за шагом двигались вперед. Помимо одной большой цели есть еще и маленькие, которые постепенно нужно достигать, чтобы подготовленными подойти к конечному результату. Если мы займем минимум четвертое место в Евролиге, то команда еще больше сблизится, почувствует уверенность в своих силах. Естественно, ставим себе целью квалификацию на чемпионат мира.

— Какие успели составить ощущения о стране?

Я тут совсем недолго, поэтому цельного впечатления пока нет. Но люди к нам относятся очень хорошо. Если честно, мы ожидали этого, и мы это получили. В ближайшие дни хотим немного изучить Минск – надеюсь, скоро сможем сказать что-то об этом.

— Чем остались недовольны на турнире?

С переводчиком были небольшие проблемы (смеется). Да, некоторые моменты не понравились. Но мы только начинаем работать по прививаемой команде схеме. Небольшие ошибки были, но со временем они исчезнут.

— Какие планы на ближайшее будущее?

В конце недели мы поедем на Суперфинал чемпионата Беларуси. Затем хотим сделать длинный кэмп перед этапом Евролиги в Москве. Сначала нужно узнать, насколько долгим получится сделать этот сбор, но хотим максимально возможные сроки, для того чтобы тренировки сами по себе не были такими напряженными.

Хотел бы сказать, что мы приехали много работать. Причем работать не просто так – мы хотим достичь какого-то результата. Мы будем выкладываться на 100 процентов, и будем требовать от игроков эти же 100 процентов. Радость от результатов хотим передавать болельщикам. Маленький шаг в этом направлении мы уже сделали, выиграв «Кубок Дружбы». Сейчас нужно продолжать работать.